LA LOMBARDIA SI CONFERMA PRIMA REGIONE AGRICOLA D’ITALIA
Nell’Annuario dell’Agricoltura italiana 2019 realizzato dal Crea, la regione Lombardia si conferma la prima regione nazionale per valore della produzione agricola, con 7.7 miliardi di euro su 57 miliardi totali a livello nazionale, così suddivisa tra le province:
- Bergamo 8,8%
- Brescia 27,4%
- Como 2%
- Cremona 15,4%
- Lecco 1,5%
- Lodi 5,8%
- Mantova 19,7%
- Milano 5,5%
- Monza e Brianza 1%
- Pavia 9%
- Sondrio 2%
- Varese 1,8%
La Lombardia primeggia anche per valore della trasformazione con 3.6 miliardi di euro sui 31 italiani.
In Lombardia sono presenti 44.688 aziende agricole delle quali 3.500 gestite da under 35 a dimostrazione di un cambio generazionale che sta avvenendo in un settore sempre più attrattivo, segno di visione del futuro e di capacità di innovazione. Le aziende agricole regionali sono così suddivise per provincia:
- Bergamo 4.880
- Brescia 9.712
- Como 2.064
- Cremona 3.804
- Lecco 1.103
- Lodi 1.288
- Mantova 7.461
- Milano 3.520
- Monza 891
- Pavia 6.075
- Sondrio 2.280
- Varese 1.610
La regione conta 75 prodotti Dop-Igp, 34 prodotti agroalimentari e 41 vitivinicoli. Il valore economico Dop-Igp complessivo della regione è di 2.194 milioni di euro di valore alla produzione, +12% rispetto al 2018, e ha un peso del 13% sul totale nazionale.